Суп-шечаманды из кизила
кизил — 1кг мята и соль — по вкусу. вода — 1.5-2 л лук репчатый — 2 шт. Читать далее...
Рецепты грузинской кухни своим своеобразием и самобытностью завоевали огромную популярность и за рубежом, и в нашей стране. Некоторые блюда, такие как суп харчо, шашлык и многие другие, стали интернациональными.
Традиционно к рецептам грузинской кухни относятся хинкали, так называемые своеобразные пельмени, которые начинены бараниной сильно приправленной специями и перцем. Хинкали подаются без бульона; мивади – это мясо, приготовленное на вертеле, у нас называемое шашлыком; чихиртма – бульон из куриного мяса, который приправлен мукой и с добавлением лука и яйца. К специфическим рецептам грузинской кухни относят и популярное блюдо из фасоли под названием лобио. Для приготовления лобио используют больше 10 различных рецептов. К традиционным рецептам Грузии также относятся особые пироги хачапури и сулугуни, а также хаши – это сильно сдобренный чесноком бульон, который готовят из говяжьих ног, сычура и рубца. Хаши традиционно едят утром.
К обычаям Грузии относят и большое количество зелени (в зависимости от времени года – укроп, кресс-салат, мята, чабер, лук) и овощей (редька, редис, огурцы, помидоры, перец), подаваемые на стол в любое время дня. Они являются одновременно и украшением стола, и обогащают пищу так необходимыми минеральными веществами и витаминами.
Рецептам грузинской кухни характерны обилие приправ, всевозможных пряностей и соусов. Самым распространенным является соус ткемали – это соус с сильно кислым вкусом, готовится из дикой сливы и приправляется зеленью и красным перцем. Ткемали подают к мясу. Также к мясу часто подается аджика, готовят которую из красного перца, трав, кинзы, чеснока и укропа. В отличие от ткемали, аджику подают не только к мясу, но также и овощным блюдам, к рису, к вареной фасоли.
кизил — 1кг мята и соль — по вкусу. вода — 1.5-2 л лук репчатый — 2 шт. Читать далее...
мякоть говядины — 250г капуста белокочанная — 400г соль — по вкусу. мускатный орех (тертый) — 1 щепотка вино белое сухое — 1/2 стакана сыр... Читать далее...
сыр имеретинский — 600г мята (мелкорубленая зелень) — 1/2 ст. л. молоко — 1 стакан Читать далее...
говядина (грудинка, кострец) — 500г морковь — 2 шт. чеснок толченый, соль — по вкусу. лук репчатый — 1 шт. зелень (петрушка, укроп) — по... Читать далее...
имеретинский сыр — 500г яйцо — 2 шт. молоко — 1 стакана мука — 3.5 стакана 1-1,5 ст. мацони сахар — 1 ст.л. соль —... Читать далее...
стручковая фасоль — 1 кг масло — — 200-250 г цыпленок — 1 шт. мацони — 1/2 литра зеленый лук — 8-10 перышек зелень чабера,... Читать далее...
баранина — 350г рис — 40г капуста — 450г каштаны — 100г турецкий горошек (нут) — 20г лук репчатый — 30г винный уксус — 20г... Читать далее...
курица — 1 шт. грецкие орехи — 1 стакан пшеничная мука — 2 ст.л. чеснок — 3 зубчика репчатый лук — 5 шт. соль, черный... Читать далее...
картофель — 5-6 шт. гранатовый сок — 3 ст. л. зелень петрушки и укропа — по вкусу лук репчатый — 1 луковица молотый красный перец... Читать далее...
баранина — 1кг белое сухое вино — 100г соль и перец — по вкусу зелень (тархуна, киндзы, петрушки и зелёной ткемали) — 2кг Читать далее...