0,5 килограмма свиного мяса 100 грамм капусты квашеной 2 ложки столовые пшена 0,4 килограмма картофеля 10 грамм корня петрушки 1 штука моркови 30 грамм масла сливочного 50 грамм сала — шпика 4 ложки столовые сметаны 1 штука корня сельдерея 20 грамм зелени петрушки 2 миллилитра воды По вкусу лаврового листа По вкусу соли По вкусу перца
Приготовление рецепта Капустяк запорожский
Из свиного мяса варится бульон. После приготовления он процеживается, из мяса извлекаются косточки, и оно нарезается кусочками. Квашеная капуста должна тушиться до полуготовности вместе со сливочным маслом и приготовленным ранее бульоном. Морковь необходимо почистить. После ее и часть лука репчатого нарезать небольшой соломкой и на сливочном масле пассировать. Через мясорубку нужно пропустить сало – шпик, после растереть полученную массу с луком, который еще остался в ступке, также сюда добавить зелень петрушки и свиного бульона. В кастрюлю с кипящим в ней бульоном поместить картофель предварительно очищенный и нарезанный средними кубиками. После масса варится на протяжении минут 15, по истечении которых сюда добавляется тушеная капуста и пшено. Минут за 7 до приготовления кладется в кастрюлю шпик и пассированные морковь с луком, все это перчится и солится, добавляется лавровый листочек. Когда подается, в блюдо добавляют зелень, сметану и кусочки свинины.