Продукты и ингредиенты:
1 тушка гуся (примерно 3 кг)
6 яблок
1 капуста (можно краснокочанную, примерно 2 кг)
10 картофелин
Для соуса:
1 ложка муки (кукурузная)
1 стакан бульона
Майорана и соли берутся — по вкусу
Приготовление рецепта Гусь по-берлински
Необходимо в самом начале выпотрошить тушку гуся, а после этого - опалить его на огне. Непременно тщательно промыть гуся и посолить изнутри. После чего натереть тушку майораном (сухим и измельченным), начинив ее подготовленными заранее яблоками. Яблоки предварительно очищают специальным ножом от коробочек с семенами. Тушка гуся зашивается и зажаривается с яблоками, что остались. Капуста тушится отдельно от гуся.Для приготовления соуса используется растопленный жир после обжарки гуся, который необходимо развести бульоном и прокипятить. Затем в этот бульон добавить муки (по рецепту) и перемешать, чтобы не было комочков, после чего смесь процедить.
Готовая тушка разделяется на порционные куски и выкладывается на блюде (в центре), с последующим выкладыванием гарнира в виде печеных яблок и отварного картофеля. Капуста и соус подаются отдельно на блюде.