Соус «Песто»
15 грамм базилика, два зубка чеснока, четыре столовых ложки кедровых орехов, оливковое масло, сыр пармезан, соль, перец. Читать далее...
Соусы могут придать совершенно разный вкус одним и тем же продуктам, из которых можно приготовить различные блюда. Правильно подобрать соусы к блюдам, Вам поможет раздел Рецепты соусов и заправок. От соуса во многом зависит вкус и эстетичность блюда. Соусы можно использовать с большим количеством блюд.
Используя разнообразные соусы и заправки, повар может придать основному блюду тот, или иной аромат и вкус, сохранить или поменять естественный вкус продуктов, сочетая их с острыми соусами, жирными или пресными соусами. К примеру, соусы яично-масляный и сухарный — подают к спарже, цветной капусте и т.д.; соус паровой, мясной белый с голландским соусом — к куриному мясу. Большинство овощей подают с молочными соусами, которые делают вкус более ярким и повышают питательность пищи.
Часто, вместо соуса, натуральные мясные блюда поливают сливочным маслом или мясным соком.
Соусы делятся на холодные и горячие. В качестве основы соусов, используются обыкновенные или концентрированные бульоны, сметану, молоко, сливочное или растительное масло.
В состав почти всех горячих соусов входит пассированная мука, для придания соусу нужной консистенции. Без муки готовится достаточно мало соусов; основой для таких соусов служит растительное или сливочное масло.
Для того, чтобы придать соусам различный вкус, в них кладут разные добавки: томаты, лук, каперсы, грибы, уксус, вино и т.д.
Рецепты соусов и заправок на мясном или рыбном бульоне обычно готовятся для мясных и рыбных кушаний. Тем не менее, иногда мясные соусы подают и к рыбным и овощным блюдам.
В арсенале каждой хозяйки должны присутствовать хотя бы несколько простых рецептов соусов и один оригинальный, подходящий для праздника. Рецепты соусов и заправок настолько разнообразны, что оставляют широкий простор для творчества и экспериментов.
15 грамм базилика, два зубка чеснока, четыре столовых ложки кедровых орехов, оливковое масло, сыр пармезан, соль, перец. Читать далее...