Продукты и ингредиенты:
три столовых ложки муки,
стакан брусники,
пучёк сушенного иван-чая,
сахар.
Приготовление рецепта Ватутэл (напиток народов Крайнего Севера)
Муку хорошо прожарить её на предварительно прогретой сковороде, до появления у неё золотистого цвета.Стакан сушенной брусники, тщательно растолочь её в ступе, при этом добавив туда сушенные цветы и листья иван-чая.
Один литр крутого кипятка и заварить в чайнике заранее измельченные растения и ягоды. Дать настояться десять-пятнадцать минут. Далее остается процедить напиток через ситечко, добавить в него прожаренную муку, тщательно размешать. Сахар добавляется по вкусу.
Данный напиток является своего рода энергетическим, так как придает силы и улучшает настроение.