Сбитень

Сбитень

Продукты и ингредиенты:

6 литров воды,
700 граммов патоки,
500 граммов меда
смесь пряностей и трав (гвоздика, хмель, корица, мята ) в количестве 5-10 граммов.

Приготовление рецепта Сбитень

Сбитень – старинный русский горячий напиток, который готовился на основе воды, меда, различных трав и пряностей. Хорошо известен сбитень был уже в 12 веке (о нем упоминается в летописях, но скорее всего история этого напитка более древняя – ведь он готовился из ингредиентов, которые широко использовались в славянских землях с глубокой древности) .

К сожалению, традиции употребления этого напитка практически исчезли, и хотя сейчас пытаются их возродить, рецепты, как же правильно готовить сбитень, мало кто знает. А ведь сбитень, кроме того, что обладал хорошими вкусовыми свойствами, использовался для лечения простуды, отлично заменял неизвестный тогда на Руси чай.

Воду необходимо вскипятить, добавить патоку, пряности, мед и кипятить в течение 30-40 минут. Готовый сбитень употребляется в горячем виде.