Квас из овсяных хлопьев

Квас из овсяных хлопьев

Продукты и ингредиенты:

— дрожжи (без которых невозможен процесс брожения), достаточно будет 10-15 граммов,
— 0,5 кг овсяных хлопьев,
— сахар (также необходимый для брожения), его нужно не менее одного стакана.

Приготовление рецепта Квас из овсяных хлопьев

Квас – напиток, приготовленный в процессе незавершенного брожения различных ингредиентов. Это один из традиционных и любимых безалкогольных напитков славянских стран. Существует огромное количество разновидностей кваса и способов его приготовления. Самый популярный и распространенный – хлебный квас, из ржаного и пшеничного хлеба. Но можно для кваса использовать и другую основу. Предлагаем попробовать более экзотический рецепт кваса из доступных всем овсяных хлопьев.

Подобного количества компонентов рассчитано на пять литров готового продукта, так что воды берем в объеме 5 литров. Лучше взять кипяченую или бутилированную воду.

Для начала хлопья заливаем холодной водой и отвариваем в течение 30-50 минут, даем полностью остыть, это займет около 3 часов. Потом полученную смесь следуют тщательно процедить. В отвар «геркулеса» добавляем сахар и дрожжи. Емкость с будущим квасом лучше не закупоривать, напитку нужен доступ воздуха, лучше накрыть тканью. Заквашивание займет 24 часа, напиток лучше держать в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Все! Ваш квас готов, разливайте по бутылкам, ставьте в холодильник и использовать для питья, приготовления окрошек и других блюд. Следует только помнить, что такой квас достаточно недолговечен и употребить в пищу его лучше в течение двух дней.