Куллама
мясо (мякоть) — 100г салма — 75-100г масло топленое — 10г лук репчатый -1/2 шт. морковь — 1/2 шт. бульон — 2 ст. л. соль,... Читать далее...
Рецепты татарской кухни изобилуют большим количеством жира – это и сливочное, и топленое масла, а также сало (и коровье, и баранье, реже гусиное или конское), из растительных жиров используются оливковое, чаще подсолнечное, горчичное и конопляное масла. Из сладостей часто используется мед, из которого готовят лакомства к чаю.
К основным рецептам татарской кухни относят толмач – суп-лапша с мучной заправкой. Праздничным и ритуальным блюдом являются пельмени, которые должны подаваться с бульоном. Традиционно ими угощают зятя и дружков зятя (кияу пилмэне). Также пельменями в татарской кухне называют и вареники с разной начинкой (из конопляных семян, из творога и из гороха).
В качестве второго блюда в рецептах татарской кухне подается сваренное в бульоне мясо, порезанное плоскими небольшими кусками или слегка потушенное в масле с морковью, луком и перцем. В качестве гарнира чаще всего используют картофель, к котором подается в отдельной чашечке хрен. К званному обеду готовят плов. Вариантов приготовления плова множество, есть и классические – бухарский или персидский, а есть и казанский. У татар большой популярностью пользуются куриные яйца. Их едят в любом виде – и в вареном, и в запеченном, и в жареном.
В татарской кухне широкое распространение имеют и каши: гречневая, пшенная, овсяная, гороховая и рисовая. Также характерны в татарской кухне и изделия из дрожжевого теста – это икмэк. Хлеб в данной культуре является священной пищей и без него не проходит не один прием пищи. Часто готовят пресные оладьи из пшеничной муки под названием коймак или кислые оладьи из любой муки (гречневой, овсяной, пшенной, смешанной или овсяной). Коймак отличает от русских блинов, прежде всего, толщина. Коймак подают к завтраку с растопленным маслом. Татарская кухня весьма богата изделиями как из сдобного, так и из сладкого теста – это и чельпек, и катлама, и кош теле, и ляваши, и паштеты, которые подаются к чаю.
мясо (мякоть) — 100г салма — 75-100г масло топленое — 10г лук репчатый -1/2 шт. морковь — 1/2 шт. бульон — 2 ст. л. соль,... Читать далее...
дрожжевое тесто — 800г рис (отварной) — 1 кг баранина или говядина (филе) — 550г сливочное или топленое масло — 350г сливочное масло (для смазывания... Читать далее...
тесто — 1.5-2кг гусиные потроха — 2кг картофель — 1.5-2кг бульон -1.5 стакана ржаная мука — 200г топленое масло — 200г масло (для смазывания сковороды... Читать далее...
тесто — 1.5 кг утка — 1 шт. рис — 300-400г масло сливочное — 200г лук репчатый — 3-4 шт. бульон — 1 стакан перец,... Читать далее...
тесто — 200г мясо — 150г картофель — 160г масло топленое — 2 ст. л. лук репчатый — 1/3 шт. яйцо — 1/4 шт. перец,... Читать далее...
сахар — 500г молоко — 175 мл. Читать далее...
для теста: сметана — 400г масло сливочное — 40г мука — 500г соль по вкусу для начинки: грецкие орехи — 1кг сахар — 1300-1500г масло... Читать далее...
капуста — 200г баранина — 110г рис — 15г лук репчатый — 20г яйцо — 2 шт. сливочное масло (для жарения) — 20г лавровый лист... Читать далее...
говядина или баранина — 100г вода — 300 мл картофель — 150г морковь — 20г репчатый лук — 20г салма — 50г соль, перец (горошком)... Читать далее...
творог обезжиренный — 1.4кг сахар — около1 стакана молоко — 2 стакана Читать далее...